নকল দার্জিলিং চা ধরতে রাজ্য সরকার ল্যাবটারি তৈরি করবে উত্তরবঙ্গে

বাংলার খবর | বেস্ট কলকাতা নিউজ

নিজস্ব সংবাদদাতা : দার্জিলিং টি–র মোড়কে নেপালের চা বিক্রি বন্ধ করার লক্ষ্যে উত্তরবঙ্গে দু’টি ল্যাবেরেটরি তৈরি করার পরিকল্পনা করেছে রাজ্য। সেখানেই গুণগত মান পরীক্ষা করে ধরা হবে ‘নকল’ দার্জিলিং টি। সম্প্রতি রাজ্যের টি অ্যাডভাইজ়রি কাউন্সিলের বৈঠকে এই সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়েছে। ইতিমধ্যেই মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ঘোষণা করেছেন ঐতিহ্যবাহী দার্জিলিং টি–কে বাঁচাতে পদক্ষেপ করা হবে। তাঁরই নির্দেশ অনুযায়ী পশ্চিমবঙ্গ–নেপাল সীমান্ত এলাকায় ও পশ্চিমবঙ্গ–অসম সীমানায় দু’টি ল্যাবেরেটরি তৈরি করা হবে বলে সূত্রের খবর। ‘নেপালের চায়ের রমরমায় আইসিইউ–তে দার্জিলিং টি’ শীর্ষক প্রতিবেদনটি গত ১ ডিসেম্বর ‘এই সময়’–তে প্রথম প্রকাশিত হওয়ার পরেই রাজ্য সরকারের এই পদক্ষেপ।

একটি সূত্রের দাবি, ‘নেপালের সস্তা চা দার্জিলিং টি–র নামে বাজারে বিক্রি হচ্ছে। এর ফলে দার্জিলিং টি কার্যত আইসিইউ–তে চলে গিয়েছে। তাই অর্গ্যানিক দার্জিলিং টি–র নামে ইনঅর্গ্যানিক নেপালের চা ধরতে আনুমানিক ৫২ কোটি টাকা খরচ করে দু’টি ল্যাবেরেটরি তৈরি করা হবে। এ জন্য লোকেশন ও জমি চিহ্নিত করে মেশিনপত্রের অর্ডার শীঘ্র দেওয়া হবে বলে আশা করছি।’ চায়ের গুণগত মান ‘ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া’ (এফএসএএসএআই)–র নির্ধারিত মানে পৌঁছচ্ছে কি না, তা ওই দু’টি ল্যাবেরেটরিতে পরীক্ষা করে দেখা হবে। দার্জিলিং টি সত্যি খাঁটি না অন্য কিছু মেশানো আছে এরমধ্যে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *