বার্গার নয়, ‘স্বাস্থ্যকর’ দেশি মুচমুচে সিঙারা
বেস্ট কলকাতা নিউজ : বাঙালি মানেই তেলেভাজা নিয়ে বাড়াবাড়ি রকমের আদেখলাপনা ৷ জাঙ্ক ফুড, ভাজাভুজি দেখলে জিভে জল আসে না, এমন মানুষ পাওয়া ভার ৷ আলুর চপ সিঙারা থেকে পিৎজা-বার্গার ফেলা যায় না কিছুই ৷ একটি সমীক্ষা থেকে জানা গেছে বিদেশি জাঙ্ক ফুডের থেকে দেশি তেলেভাজা তুলনামূলকভাবে কম ক্ষতিকারক ৷
বিদেশির থেকে দেশিই ভাল, তা প্রমাণ হল আরও একবার ৷ সেন্টার ফর সায়েন্স এন্ড এনভায়রনমেন্ট (সিএসই)একটি সমীক্ষায় সামনে এসেছিলো চমকে দেওয়া একটি তথ্য ৷ এই সমীক্ষা অনুযায়ী বার্গারের থেকে স্বাস্থ্যকর সনাতনী তেলে বা ঘিয়ে ভাজা মুচমুচে সিঙারা ৷ এর কারণ হিসেবে গবেষকরা জানাচ্ছেন, সিঙারায় কোনও রকম প্রিজার্ভেটিভ বা কেমিক্যাল থাকে না ৷ এছাড়া সবজি দিয়ে তৈরি হয় সিঙারার ভেতরের পুর ৷ এমনকী সেই পুর তৈরির জন্য বেশি মশলাও ব্যবহার করা হয় না ৷ তাই সবজি দিয়ে তৈরি ওই পুর শরীরের পক্ষে তেমন ক্ষতিকারক নয় ৷ তবে ঘি বা তেলে ডুবিয়ে ভাজার জন্য সিঙারা খেলে দেহে মেদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা থাকে ৷ অন্যদিকে, বার্গার, স্যান্ডউইচ বা পিৎজায় প্রচুর পরিমাণে প্রিজারভেটিভ পাওয়া গিয়েছে ৷ এছাড়া এই খাবারগুলিতে প্রচুর অসম্পৃক্ত চর্বি অথবা ট্রান্স ফ্যাট থাকে ৷ যা শরীরের পক্ষে ক্ষতিকারক ৷ স্বাদ বাড়াতে বার্গারের মতো এই জাঙ্ক ফুডগুলিতে মনো-সোডিয়াম গ্লুটামেট ও কৃত্রিম রঙও ব্যবহার করা হয়, যা ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে ৷ অতএব সন্ধের স্ন্যাকসে কফির সঙ্গে বিদেশি আউটলেটের সাজানো গোজানো বার্গার-পিৎজার বদলে হাতে তুলে নিতে পারেন পাড়ার মোড়ে বা বাড়ির হেঁশেলে ভাজা গরম গরম মুচমুচে সিঙারা ৷