বাজারে অবাধে মিলছে ‘নকল ’ আলু, খেলে হতে পারে ক্যানসারের মতো মারণ রোগও

বাংলার খবর | বেস্ট কলকাতা নিউজ

বেস্ট কলকাতা নিউজ : বাদাম বা ঘি-র মতো এবার বাজারে হাজির নকল আলুও। সেই আলু খেলে স্বাস্থ্যের চরম ক্ষতি হতে পারে। থাকতে পারে ক্যানসারের মতো রোগের আশঙ্কাও। উত্তর প্রদেশের বালিয়ায় ‘ফুড সেফটি অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশনের (এফএসডিএ)’-এর একটি দল ২১ কুইন্টাল জাল আলু বাজেয়াপ্ত করেছে।

আরও অভিযোগ, সাদা আলু লাল রঙ করে বেশি দামে বিক্রি করা হচ্ছে, যা স্বাস্থ্যের পক্ষে খুবই ক্ষতিকর। আলু প্রতিটি বাড়িতেই ব্যবহার করা হয় প্রায় প্রতিদিন। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, নকল আলু এবং ক্ষতিকারক রঙ স্বাস্থ্যের জন্য খুব খারাপ। যা খেলে হতে পারে ক্যান্সারও। এদিকে FSSAI-এর তরফে জানানো হয়েছে, এই সব আলুতে ক্যালসিয়াম কার্বাইড ব্যবহার করা হয়। ফলে দ্রুত পেকে যায়। এই ক্যালসিয়াম কার্বাইডে আর্সেনিক এবং ফসফরাস থাকে, যা থেকে বমি, ডায়েরিয়া, রক্তাক্ত মল, অম্বল, পেট জ্বালা হতে পারে।

আরও জানা গিয়েছে যে, ক্যালসিয়াম কার্বাইড দিয়ে রান্না করা খাবার শনাক্ত করা যায় সহজেই। আলুর ত্বকে কালো দাগ বা অস্বাভাবিক রঙ থাকলে, তা রাসায়নিক দিয়ে রান্না করা হতে পারে। এই আলু কেনা উচিত নয়। আলু কেনার সময় হাত দিয়ে ভালভাবে ঘষে দেখুন। তাতে কোনও রঙ থাকলে তা নকল হতে পারে। এছাড়া একটি পাত্রে জল নিয়ে তাতে কিছুক্ষণ আলু রেখে দিন। হাত দিয়ে ঘষুন এবং রঙটা দেখুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *